
我々のような田舎の百姓が
都会の人に野菜や食べ物の食べ方について
教えたり説教したりすることは多々あっても
都会の人に怒られるとは思わなかった。
それは
アスパラの食べ方・・・
全国でも有数の生産量を誇るここ飯山では
アスパラはこの時期なると
嫌なほど毎日食卓に上がる。
その昔、
居候がシンクの三角コーナー(残飯入れ)を見て
「ギャー!!!!!」
どうした!?
高級食材のアスパラが捨ててある!!!
との事。
見てみたが普通にヘタを切り落としてあるだけ・・・
???
聞くと
こんなに捨てるなんてもったいない!!!
「下の方は皮を剥いて食べるんです!!!」
へっ!?そうなの!?
こっちでは頭から20センチ位しか食べないし
あとはみんな捨てちゃうよ!
だって、一番美味しい頭の部分から均等に切って
頭の割合は3分の1から4分の1位だよ!
「なんてバチアタリな!!!」
「アスパラの頭は稀にしか食べられないんです!!!」
との事・・・
今まで贅沢食いしていてスミマセンでした・・・