このブログでも
再三取り上げてますが
ギャロメ的
おもてなし。
の話。
サービス業を
履き違えている
サービス業者
また、
履き違えてたサービス業相手に
本当の食を忘れたカスタマー
この狂った日本の食に
喝を入れるべく
このしがないブログは
度々炎上するのです‼︎
そして我が家の売り上げもに響く⁉︎
それは
まづ、
我が家のスタイルから
お話しないと
誤解が生じるので
そこから話すと
我が家はどんなお客さんにも
ご自身で
ご飯をよそって頂きます。
それは
日本人として
いや地球人として
自分で食べられるだけよそる。
の精神だからです‼︎
予め提供してる
その他の料理は別として
「日本人の米に対する気持ち」は
やはりこの21世紀なろうとも
「食べられるだけよそる」
が我がアイデンティティーであるからです‼︎
ご飯もよそらない
腹がいっぱいだからご飯(お米)を残す
これは
生産者であり
提供者であり
宿の経営者であっても
お金貰ってるんだから
それはしょうがないでしょう‼︎
とは絶対ならないのです。
世界の残飯の3割は日本人が排出してます。
コンビニは価格を守るために
値引きせず廃棄します。(させます)
それって本当に正しいでしょうか⁉︎
大量に作ってコスト下げて
安い食材を大量に提供して
廃棄する
絶対バチが当たると思います。
僕は我が宿に泊まって頂いた
お客さんにも
頑張って作って
自信があります。
とても美味しいと思いますし
プライド持って提供してます。
だから
残さずとは言いません。
食べられるだけよそって下さい♪
何杯でも食べて下さい♪
とお伝えします。
こっちはお客だぞ‼︎
そんなん関係あるかい‼︎
このすっとこどっこい‼︎
と言われても僕はダメです。
飽食の時代に
そんな詰まらない事で
肩肘立てて
ツッパんなくてもいいでしょ⁉︎
と言われても
これだけは譲れません。
来年も、再来年もしっかり管理すれば
お米は食べれるんです。
だから残して廃棄はしてもらいたくないんです。
日本人は昔から
米と一心同体です。
武士は石高で自分の地位を現しました。
白い飯を毎食食べるのも日本人だけです。
おかずとご飯‼︎
なんて素晴らしい食事でしょう!
ここは個人的ですが
ラーメンはもちろん
お好み焼きも
うどんも
焼きそばも
僕は必ずご飯と食べるくらい
白米好きです‼︎
白米に対する想いは
ある意味、変態の領域だと自負してます。
身内や仲間、後輩や
コーチをやってる時の選手達が
茶碗にご飯が残ったまま
ご馳走様と言ったら
炸裂します。
最後にお願いです。
ご飯はセルフサービスを
推奨しましょう‼︎
そして食べれる分だけよそりましょう‼︎
その昔の日本人は
当たり前だった事が出来ない
現代日本人と
失墜したサービス業‥
そして飽食ジャパン‼︎
俺は米を守る‼︎
そして大和魂=米大好き‼︎
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