2011年05月06日
オイシイリユウ♪

お米の評価が
「S」クラスの我が家のお米
(スーパーだかスペシャルだかスゲーだか判らんが…)
S→A→Bとランクがあるようです。
お米の品種は元より、
オイシイお米は昼夜の寒暖差が絶対条件!!
だから標高100mで作るお米より
我が家のような標高500m位な所で作った方が絶対味は負けない!!
それと家のたんぼは
一番山の上にあるから
全てが一番水!!
水は使い回すから下に行けば行くほど余計な物が混じる
とにかく最高最強なのであります!!
オカズがなくても食べれるしネ♪
そしてそのオイシイお米作りは
芽が出る前から徹底的にやります!!
なんと!!育苗シートを3枚重ね!!!
我が家のオジィが
周りの農家から
「公夫さん(オジィの名前)の米作りの細かさには頭が下がる」
と言われていたが、
世代交代したとーちゃんも
その技を継ぎ
その細かさたるや…
手伝うのがシンドイ…
まぁそのおかげで旨いお米が食べられるんだけどね♪
我が家の宿は
規模も中途半端だし
田んぼも畑も出荷するほどやってないけど
全てが自家栽培の食材を提供するのが唯一の自慢!!
今の時代、作るより買ってきた方がよっぽど安上がりだけどね…
宿の周りには畑と田んぼしかないけど
逆に宿から半径100mいないで
生産→加工→提供が出来、
生産者は宿の親父と女将
調理も親父と女将
(余談で布団敷きは自分)
流行りの地産地消!!!
見え過ぎちゃって恥ずかしいぐらい…
と言うことで始まりました!!
2011シーズンの百姓大作戦!!
晩秋の野沢菜の収穫まで続く…
Posted by かのゑ@ギャロメ at 10:28
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